Делитесь своим опытом!
Добрый день!
Периодически при съемке панорам получаются вот такие дефекты (вертикальные полосы). Кто-нибудь сталкивался с подобным? В чем причина этого и как этого избегать?
Снимать надо со штатива! Мозги у всех фотоаппаратов слабые и программы сшивки поэтому упрощенные. На панорамах явно видно что фотоаппарат наклонялся то влево то в право вверх вниз. Прога нашла точку на горизонте и обрезала по вертикальной прямой склепала в панораму. Поэтому лучше снимать отдельные снимки и клеить на компе прогой там и переходы нормальные получаются и от призраков избавится можно и горизонт выправить как по линейке. А от встроенных программ много ожидать нельзя они то справляются то нет.
Почему там другой случай??? По-моему один в один.
Объектив SELP 1650,пробег не значительный, прошивка не менялась.
Очищать внутренности не вижу необходимости, т.к. явная грязь проявится более очевидным образом, а лезть внутрь в домашних условиях - можно накосячить еще больше.
И я не очень понимаю, как освещенность может вносить геометрические искажения.
Извините, но абсолютно не убедительно. Если вы такой же любитель, как и я, а не профи, то зачем высказывать все предположения подряд - авось что-то и подойдет?
Это из чего вы увидели, что фотокамера наклонялась во все стороны, можно поподробнее?? Вы в курсе, что если вы будете наклонять фотокамеру или вести ее слишком быстро или медленно, она не даст вам снимать, а выдаст соответствующую надпись?
Возможно внешние программы и лучше справляются, но не хочется проводить часы над каждой панорамой, а также повторюсь уже наверно в пятисотый раз, что другие панорамы снимались без проблем. Это периодический дефект, который требует конкретного решения, а не фантазий и предположений..
Друзья, не стоит нападать и ожесточённо огрызаться.
Давайте по-порядку.
1) Неприятный эффект проявился только в некоторых обстоятельствах, и не проявился никак в большинстве других. Так?
2) В руководстве пользователя к камере написано, что функция хотя и умная и автоматическая, но в некоторых ситуациях, условиях и сюжетах может не дать ожидаемого результата. Так?
Сомневаюсь, что будет конкретное решение для эффекта, который иногда проявляется только в трудно прогнозируемых и случайных внешних условиях.
Хотя я на своей А57 добился специально даже намного большего эффекта. Пришлось попотеть, но получилось
Секреты "успеха":
1) максимально широкоугольное положение объектива (тогда даже с компенсацией виньетирования и искажений они могут ещё остаться)
2) Огромная часть монотонной или слобо-градиентной области в кадре например, белая стенка или синее небо с небольшими вариациями деталей в каждой "полоске". Камера при сшивке всё же подгоняет цвет, контрастность, чтобы все элементы в каждой полоске панорамы были одного вида.
3) Неравномерная скорость поворота камеры по ходу панорамы с небольшими качками вверх и вниз. Тут при рывках уже может проявиться разница в яркости полосок.
Ешё у меня Creative Style стоял в положении Vivid или Landscape - эти стили дают более контрастную картинку.
На ваших двух снимках на стыках полосок столько много очень по-разному (в каждой полоске) контрастных объектов при однородно синем небе...
Поэтому данные причечания из инструкции к Вашей камере весьма применимы и к Вашему случаю:
• Так как при панорамировании несколько снимков будут соединяться друг с другом, на участке соединения могут возникать помехи.
...
• При мерцающем освещении, например люминесцентном, яркость или цвет комбинируемых изображений может отличаться
• Если весь панорамный снимок и угол, с которым зафиксирована фокусировка и экспозиция с помощью блокировка АЭ/АФ значительно отличается по яркости, цвету и фокусировке, съемка не будет выполнена. В этом случае измените угол блокировки и сделайте снимок еще раз.
• Режим [Панорамный обзор] неприменим при съемке следующих объектов:
– Объектов, которые двигаются.
– Объектов, слишком близко расположенных к камере.
– Объектов с повторяющимися элементами, таких как плитки, а также объектов с низкой контрастностью, таких как небо, песчаный пляж или лужайка.
– Объектов с постоянным изменением, таких как волны или водопады.
– Объектов с солнечным или электрическим освещением и т.п., которые являются значительно более яркими, чем окружающие предметы.
• Запись в режиме [Панорамный обзор] может прерваться в следующих случаях:
– При панорамировании вы перемещаете камеру слишком быстро или слишком медленно.
– Сильное дрожание фотоаппарата.
Спасибо Вам за терпение и помощь. Я мог бы дискутировать дальше, привести здесь снимки хороших панорам с этой же точки, но другого ракурса, с абсолютно таким же небом, снимки морской глади с волнами (к которым по Вашему якобы не применим режим съемки панорам) и т.д. Но вижу, что решения на данный момент нет и вряд ли сейчас появится. Единственное, пожалуй, в чем я с Вами соглашусь. это то, что съемка панорамы это "трудно прогнозируемый" и не предсказуемый процесс. На этом можно поставить точку, оставив разочарованными и меня и того человека с аналогичным вопросом (ссылку я приводил) и многих других. Но я все равно попытаюсь найти решение и попробую обратиться в техподдержку на сайт производителя.
Всем откликнувшимся спасибо.
serzhio1 написано:
Но я все равно попытаюсь найти решение и попробую обратиться в техподдержку на сайт производителя.
Можете попытаться, но вряд ли получите другой ответ. Если производитель заявляет в инструкции, что в некоторых сюжетах и условиях автопанорама может не собраться, собраться неправильно или собраться с некоторыми артефактами - то это заранее предвидели и бороться (улучшать) с этим уже практически невозможно.
Увы, никакая автоматика не гарантирует 100% правильности работы во всех условиях. Что в фотоаппаратах, что и в других областях жизни. Именно поэтому всем тем, кто не удовлетворён результатами автоматической сшивки панорам, всегда доступен более трудоёмкий, но более качественный классический способ съёмки серий полных кадров (в полностью ручном режиме на штативе) и сшивки их в панораму на ПК (с калибровкой искажений и прочих-прочих других тонких параметров). Для этого до сих пор разрабатывается и продаётся много специализированных приложений разной степени сложности и возможностей.
В итоге же дискуссии, моё личное мнение:
1) Ваша камера снимает панорамы согласно заявленных характеристик и предусмотренных возможных ограничений. Признаков неисправностей или очевидной систематической некорректной работы функции не имеет.
2) Техническая поддержка и сервисные центры работают также исходя из заявленных норм и процедур производителя, и, вероятнее всего, также не смогут Вам помочь избежать таких артефактов (о которых есть предупреждение в инструкции) во всех случаях. Кроме совета ещё раз ознакомиться с ограничениями функциями из инструкции, быть к ним готовым и не огорчаться, если иногда такие артефакты возникают.
Я Вас понимаю и соглашусь с Вашими доводами. Но напоследок хочу сказать следующее. И это касается не только данного частного случая, но и, как Вы сказали, "других областей жизни". Но, пожалуйста, постарайтесь УСЛЫШАТЬ И ПОНЯТЬ мою мысль. Всегда, когда в чем-то присутствует ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ И ХАРАКТЕРНЫЙ дефект или проблема, всегда существует более или менее ОПРЕДЕЛЕННАЯ И КОНКРЕТНАЯ причина этого дефекта или проблемы. Т.е. я не сомневаюсь, что для моего конкретного дефекта существует НЕ СПИСОК ВОЗМОЖНЫХ проблем из инструкции по съемке панорам, а вполне ОДНА определенная и конкретная причина. Просто о ней пока не знают те, кто зашел в эту ветку на форуме, только и всего. А поскольку у официальной техподдержки производителя накоплено достаточно статистики по обращениям пользователей (я надеюсь, что достаточно), то мне кажется шансов получить от них полезный ответ должно быть больше. Разве не логично? По-моему очень даже логично.