отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

Дефекты при съемке панорамы NEX-3N

serzhio1
Исследователь

Дефекты при съемке панорамы NEX-3N

Добрый день!

Периодически при съемке панорам получаются вот такие дефекты (вертикальные полосы). Кто-нибудь сталкивался с подобным? В чем причина этого и как этого избегать?

СПБ 1 960.JPGСПБ 1 963.JPG

16 ОТВЕТ 16
profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Такой эффект может наблюдаться, если есть неравномерность светосилы объектива

Если используются защитный или поляризационный фильтр на Вашем объективе, снимите его.

Проверьте в настройках камеры, включена ли функция компенсации виньетирования и подавления хроматических аббераций. Лучше включить или поставить на Auto.

Проверьте, нет ли загрязнений на линзах объектива с обеих сторон, а также нет ли загрязнений на самом сенсоре. Небольшая грязь или пятно в области, откуда фотоаппарат берёт полосу для сшивки панорамы вызовет неравномерность яркости в каждом "лоскутке", из которого компонуется итоговый снимок.

--------------------------------
Добра Вам!
serzhio1
Исследователь

Не совсем понятно...

Этот дефект проявляется не на всех панорамных снимках. Например, он проявился на пяти снимках с этого ракурса, но его не было при съемке с другого ракурса с этой же башни.

Фильтр стоит защитный. Но опять же повторюсь, на других панорамах этого дефекта нет. Значит фильтр не виноват.

Функция компенсации... на NEX-3N не активна, ею нельзя управлять (почему?).

Объектив не снимался с момента покупки, значит грязь на линзах или матрице маловероятна.

По итогу, вопрос остается открытым.

profile.country.RU.title
kit144
Знаток

Выводы делайте Сами:

для создания панорамных фотографий достаточно сделать снимки, накладывающиеся друг на друга не менее чем на 20%.

1. Фотографируйте со штатива.
  2. Делайте фотографии при вертикальном положении фотоаппарата, а не горизонтальном. Потребуется сделать большее количество фотографий, зато уменьшатся искажения при наложении, и вы получите более чёткую панораму.
  3. Переключите баланс белого в фотоаппарате в режим Облачно (Cloudy). Если оставить выбранным режим Автоматический (Auto), то баланс белого может изменяться для отдельных изображений, что очень плохо.

ЗАПИШИТЕ ЗНАЧЕНИЯ ДИАФРАГМЫ И ВЫДЕРЖКИ!!!

Нажмите кнопку спуска затвора наполовину, чтобы фотоаппарат выполнил замер экспозиции, а затем загляните в видоискатель и запишите значения диафрагмы и выдержки.

Переключите фотоаппарат в режим ручной съёмки и задайте записанные значения диафрагмы и выдержки. Если этого не сделать и использовать автоматический режим, то значения экспозиции могут оказаться разными на отдельных кадрах.

Установив фокус на первом сегменте панорамы, отключите автоматическую фокусировку для объектива. Благодаря этому фокус не будет потерян при съёмке разных сегментов панорамы.

Прежде чем сфотографировать первый сегмент панорамы, сфотографируйте один палец. Таким образом вы будете знать, что дальше начинаются фотографии панорамы. Сфотографируйте свою ладонь после завершающей фотографии панорамы.

При съёмке каждого сегмента панорамы захватывайте 20-25% области, попавшей в кадр на предыдущей фотографии. То есть захватите 1/4 первой фотографии при создании второго сегмента панорамы. Каждый сегмент должен перекрываться с предыдущим как минимум на 20%, чтобы у программы Photoshop не возникло трудностей с объединением фотографий в единое изображение. Это очень важно.

Фотографируйте быстро, особенно если на небе облака.

Используйте спусковой тросик или автоспуск. Это позволяет избежать малейшего смещения камеры при съёмке каждого сегмента панорамы.

********************************************************************************
Не важно сколько дней в вашей жизни, важно сколько жизни в ваших днях....Коль ругают тебя – никогда не сердись:Недостатков у каждого много.»
profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Если эффект был заметен только при съёмке с одного ракурса, это может быть просто влияние паразитной засветки и бликов от солнца в данной точке и под данным углом. Во избежание этого рекомендуется использовать бленду.

--------------------------------
Добра Вам!
serzhio1
Исследователь

Спасибо, конечно, за копирование инструкции по съемке панорам, но это не совсем то, что нужно. Советы весьма спорные... Если бы дефект присутствовал на каждой панораме, я бы задумался о глобальной проблеме или кривых руках. Но были панорамы и совершенно нормальные. И при чем здесь Фотошоп??

В общем, спасибо, но не то.

serzhio1
Исследователь

Я понимаю, что такое паразитная засветка и блики солнца. Но здесь, не только нет никакого солнца в кадре или контрового света, а наоборот идеальные условия для съемки - садящееся солнце справа-сзади. Так что по-моему причина опять не в этом.

profile.country.RU.title
kit144
Знаток

Исходя из того, что Вы выложили, как видится - геометрические искажения на краях сшитых кадров (похоже на "подушку")+ неравномерность экспозиции. Опять же, более точнее опишите те ситуации в которых проявляется данный эффект:  Диафрагма, выдержка, чуствительность, экспозиция - в каких настройках всё это стоит. Отпечатки (пальцев), царапки на линзе. (Проверяли?)

Вспоминаются разговоры у меня на работе - "У меня мышь пропала. - А зачем Вы живую мышь с собой на работу носите? - Да не живая. Вы сами знаете какая! - А Вы курсор мышки пытались поискать на экране монитора?"

Такая постановка вопроса току мало даст. Пока предложено два варианта решения, опираясь из тех данных, что Вы дали. Предполагать можно много поисков проблем. Но, судя по всему, если не отвечают, значит проблем не возникало у других.

Всё таки - предлагаю сделать проверку - днём с разными настройками аппарата (диафрагма, выдержка, чуствительность, экспозиция) как в авто так и в ручном режиме провести съёмку, зафиксировать всё на бумаге. Посмотреть результат. Тогда, возможно, определится проблема.

********************************************************************************
Не важно сколько дней в вашей жизни, важно сколько жизни в ваших днях....Коль ругают тебя – никогда не сердись:Недостатков у каждого много.»
serzhio1
Исследователь

Вы знаете, проблема не только у меня, оказывается. Вот человек писал абсолютно про то же самое, и если Вы пробежите его ответы, то увидите, что и ему никто не дал внятного ответа, хотя указано, что проблема решена. Абсолютно она не решена и ответа никто не дал, как и мне здесь.

https://community.sony.ru/t5/kamery-alpha-i-nex-so-smennoy-optikoy/panorama-nex-6-problemy/m-p/12781...

Поймите, для того я и выхожу на форумы, чтобы найти решение проблемы с помощью людей, которые с ней также сталкивались. Я уже в третий раз повторяю, что через пару минут после этих снимков я снял 2-3 нормальные панорамы при тех же настройках с немного другого ракурса (солнце не справа-сзади как на этих снимках, а слева-сзади). Предлагаемую вами проверку делать не хочу, т.к. съемка панорам очень эффективно изнашивает затвор, а убить его мне пока не хочется. К тому же совершенно не понятно, будет ли найдена причина дефекта таким образом. Так что я далеко не одинок со своей проблемой, как вам может показаться. И решения так же пока не видно.

profile.country.RU.title
kit144
Знаток

там другой случай, не тот что у Вас.

Объектив какой стоит?

Какой пробег камеры?

Прошивку меняли на новую?

И как Вам предлагали - очистить матрицу, да и внутренний механизм, пыль всё равно забивается.

С другого ракурса, соответственно меняется освещённость.

Электроника срабатывает по другому из-за старения.

У меня старая DSC-F828 13 лет, именно таким образом себя ведёт, чуть изменение освещённости,

на углах появляются искажения геометрии.