Делитесь своим опытом!
Здравствуйте, есть ли у Sony какой-нибудь отдел, который принимает пожелания от владельцев фотоаппаратов новые возможности прошивки?
Мне очень нехватает две вещи:
1) Сохранение пользовательский настроек в профайл. Например я хочу сохранить свои настройки для видео и фото, отдельно для улицы и помещения, но не могу. Каждый раз приходиться перенастраивать все.
2) Чтобы сделали что-нибудь с шумами на видео. Может быть у меня брак конечно, но iPhone 4 практически не шумит при том же освещении. Sony же (Д:3,5 В:1/50 ISO:100) - шумит по жестокому! Причем на фотографиях все шикарно. Я так понимаю что берется не вся область матрицы, но можно же что-нибудь придумать, например изменить сжатие, размер, тот же 720 и т.д.
А так аппарат отличный, все нравится только этого не хватает.
Message was edited by: A37user
Решено! Перейти к решению.
Это пожелание направлялось инженерам - разработчикам. Однако, в данный момент времени не планируется изменять настройку сжатия JPEG в существующих аппаратах.
Сжатие было выбрано из рассчёта коэффициента 1:10, что обеспечивает баланс хорошего качества изображения (достаточное для большинства сюжетов и условий) и небольшой размер файла (актуально для долгих автономных путешествий и фотолюбителей, которым важна возможность сохранить большое количество фото на одной карте памяти). Для более ответственных съёмок рекомендуется снимать в RAW+JPEG. Это позволяет получить и качественные JPEGи и RAW-файлы для тех кадров, где требуется более плотная или ответственная обработка на ПК.
У меня претензии к шумам, но к фоткам. Решил запостить тут, так как суть вопросов такая же:
* тот же А37,
* "есть ли у Sony какой-нибудь отдел, который принимает пожелания от владельцев фотоаппаратов новые возможности прошивки?",
* тэг: firmware.
Вот что написал в тех. поддержку:
При выборе съемки в формате JPEG FINE - очень ужасное качество! Даже при ISO 100 монотонные или однотонные участки (особенно темные) так сжаты, что и на некоторых мыльницах бывает лучше JPG! Кроме того, средний размер около 4 Мб для фотографии 16 Мпикс - это очевидно мало! По опыту работы с Olympus могу сказать, что там при 12-14 Мпикс файлы были около 6 Мб и качество JPG FINE было действительно близкое к TIFF! То есть, очевидно что для 16 Мпикс файлы будут 7-8 Мб! Это же зеркальная камера со сменными объективами! Какой во всем этом смысл, если всё уничтожается неимоверной комперссией JPG? Еще, сразу скажу - ответ что фоткать надо в RAW, меня не интересует! Исправьте глюк с JPG FINE! 4Мб пусть будет для Standard.
Хотелось бы присоедениться к просьбе Grand-Oleg, относительно уровня сжатия JPEG снимков.
Прошу уменьшить степень JPEG сжатия для "высокого" качества. При существующем уровне компрессии фотографии получаются некачественными.
Это пожелание направлялось инженерам - разработчикам. Однако, в данный момент времени не планируется изменять настройку сжатия JPEG в существующих аппаратах.
Сжатие было выбрано из рассчёта коэффициента 1:10, что обеспечивает баланс хорошего качества изображения (достаточное для большинства сюжетов и условий) и небольшой размер файла (актуально для долгих автономных путешествий и фотолюбителей, которым важна возможность сохранить большое количество фото на одной карте памяти). Для более ответственных съёмок рекомендуется снимать в RAW+JPEG. Это позволяет получить и качественные JPEGи и RAW-файлы для тех кадров, где требуется более плотная или ответственная обработка на ПК.
Знаете, не всем удобно пользоваться RAW форматом для фотографии. (кто то сразу джипеги несет на печать, кто то не умеет конвертировать, кому то требуется оперативно продемонстрировать отснятое и т.д. и т.п.)
При данном коэффициенте сжатия вид фотографий приводит в уныние и сожалеешь что остановил выбор на брэнде СОНИ. У меня повседневная мыльница кэнон за 3 тыс. руб. делает меньше артефактов при сжатии.
Пожалуйста, дайте возможность пользователю решать какое сжатие и размер снимков его устроит, внесите еще один пункт в меню выбора сжатия. Пусть это будет сверхвысокое качество. Не губите в общем то хорошую камеру программной "жадностью".
Это понятно. И эти соображения направлялись разработчикам. Как они там решат я уже не знаю.
Однако странно... Артефакты сжатия при 16 мегапикселях могут быть видны, по-моему, только при большом увеличении (близким к 100% масштабу) на дисплее ПК - вряд ли кто-то оценивает качество джипегов оперативно при макс увеличении на экранчике самой камеры. А при fit to screen этих артефактов на большинстве экранов (даже больших) просто не видно (смотрел свои снимки с A57, где матрица и алгоритм сжатия такие же, как у А37, на разных экранах и на разных устройствах (ПК, ТВ, PS3) - никогда ни я, ни знакомые не видели артефактов... Хотя мы рассматривали всё фото в целом, а не изучали шумы и пиксели под лупой, мы именно смотрели красивые фото) или при печати на очень большом формате (но тут артефакты запросто "переартефактит" сам драйвер принтера). А при печати на снимках обычного формата 10х15, 13х18 и 15x21 опять таки разрешения кадра хватает с лихвой, чтобы артефактов не было на отпечатке. Печатал как раз сотню фото. Как раз с JPEGов. Тут разве что претензия из всех фотокарточек была именно к не очень качественной бюджетной фотобумаге.
Но ещё раз повторяю, Ваши замечания, тем не менее, передавались разработчикам. Если аналогичные в достаточном количестве будут поступать и из других стран и по другим каналам, то, думаю, это может стать аргументом в ведении таких режимов. Пока лишь это, увы, далеко не самое частое пожелание и замечание по этой модели.