отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

a5000 съемка с части матрицы

РЕШЕНО
Ligament
Исследователь

a5000 съемка с части матрицы

Здравствуйте! Хочу использовать alpha 5000 для съемки планет через телескоп. Для этого необходимо получить видеофайл высокой четкости с минимальным абсолютным размером пикселя. Отсюда вопрос:
Возможно ли установкой программ, подключением к компьютеру, или каким-нибуд другим способом получить съемку видео с центральной части матрицы в режиме 1 пиксель видео=1 пиксель матрицы? 

1 УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Утвержденные решения
profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Салют!

Увы, у этой камеры невозможно выполнить попиксельное считывание с произвольной части сенсора при съёмке видео. У этой камеры при съёмке видео происходит pixel-binning - несколько физических пикселей формируют один итоговоый, да и считывание идёт почти со всей площади матрицы...

Да и вообще, такое ни одна из бытовых камер не позволяет сделать. Более мощные полнокадровые камеры Sony имеют попиксельное считывание с сенсора и режим Super 35mm, когда попиксельное считывание происходит с области размера APS-C разрешением 15 мегапикселей и итоговое видео получается 8 мегапикселей. Но вот так, чтобы снимать только с маленького квадратика размером 1920х1080 штук только физических пикселей - такого нельзя.

Возможно, Вам поможет вариант съёмки TimeLapse с помощью соответствующего расширения PlayMemories Camera Apps? Там можете установить небольшой интервал съёмки большой серии кадров, и получить их исходные в оригинальном разрешении хоть в RAW, а потом уже кропнуть каждый при сборке видеоролика как захочется.

P.S. И да, эта камера не может работать как потоковая веб-камера. Разве что подключить к HDMI-рекордеру по HDMI, но там будет изображение 1920х1080 со всего сенсора и к тому же с индикацией меню.

--------------------------------
Добра Вам!

Просмотреть решение в исходном сообщении

7 ОТВЕТ 7
profile.country.RU.title
kit144
Знаток

Для начала теория:     разрешение матрицы

Второе - на чём смотреть будете? - На мониторе? (Для монитора  кол-во Мп = 1920*1080=2073600 Пикселей=2Мп)

На киноэкране? - Тогда киноплёнка нужна.

И ещё, разрешающая способность системы идёт в комплексе - Объектив+Матрица.

Телеобъективы имеют низкий уровень разрешения, за исключением "Топовых" и специализированных, на которые у Вас денег явно не хватит.

А ПО - любое для видеозахвата+ плата видеозахвата.

********************************************************************************
Не важно сколько дней в вашей жизни, важно сколько жизни в ваших днях....Коль ругают тебя – никогда не сердись:Недостатков у каждого много.»
Ligament
Исследователь

Здравствуйте! Спасибо что не прошли мимо. Снимать я планирую через телескоп ньютона апертурой 150 и фокусным расстоянием 1000мм, дополнительно увеличенным линзой барлоу примерно до 3000мм. Насколько я знаю, разрешающая способность у него составляет примерно 1 угл. секунду, что при фокусном 3000мм составляет 15 мкм. Товарищи, занимающиеся съемкой планет говорят, чторазмер пикселя должнен быть минимум в 2 раза меньше. А его размер при съемке видеорежима составляет 23.5мм/1920=12мкм (где 23.5мм - длина матрицы). Великоват. Поэтому хотелосьбы иметь в идеоформате именно пиксель, соответствующий матричному пикселю 23.5/5456=4.3мкм. Размер самого ролика в пикселях большого значения не имеет - хоть 1920х1080, хоть 640х480 - планета всеравно влезет. Но как получить конкретно от этой камеры, так сказать, чистый сигнал, без всяких интерполяций?

Вот по поводу видеозахвата - я совсем не понял. Насколько я знаю, данная модель камеры не может работать как вебкамера, или иным способом передавать поток видео.

profile.country.RU.title
kit144
Знаток

Ligament написано:

Здравствуйте! Спасибо что не прошли мимо. Снимать я планирую через телескоп ньютона апертурой 150 и фокусным расстоянием 1000мм, дополнительно увеличенным линзой барлоу примерно до 3000мм. Насколько я знаю, разрешающая способность у него составляет примерно 1 угл. секунду, что при фокусном 3000мм составляет 15 мкм. Товарищи, занимающиеся съемкой планет говорят, чторазмер пикселя должнен быть минимум в 2 раза меньше. А его размер при съемке видеорежима составляет 23.5мм/1920=12мкм (где 23.5мм - длина матрицы). Великоват. Поэтому хотелосьбы иметь в идеоформате именно пиксель, соответствующий матричному пикселю 23.5/5456=4.3мкм. Размер самого ролика в пикселях большого значения не имеет - хоть 1920х1080, хоть 640х480 - планета всеравно влезет. Но как получить конкретно от этой камеры, так сказать, чистый сигнал, без всяких интерполяций?

Вот по поводу видеозахвата - я совсем не понял. Насколько я знаю, данная модель камеры не может работать как вебкамера, или иным способом передавать поток видео.

Из характеристик:

ВЫХОД HD

• Микроразъем HDMI (тип D)
  • Режим PhotoTV HD
  • Технология BRAVIA Sync (меню ссылка)
  • Фотография 4K PB

Далее:  HDMI

Что означает - прямой вывод видео-аудио на подключенное устройство воспроизведения.

Видеозахват - Видеозахват

Там же внизу ссылка на Захват видео.

Т.е. надо плату захвата с HDMI и ПО для работы с этой платой.

А проще карту большого объёма и писать на неё в raw формате

********************************************************************************
Не важно сколько дней в вашей жизни, важно сколько жизни в ваших днях....Коль ругают тебя – никогда не сердись:Недостатков у каждого много.»
profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Салют!

Увы, у этой камеры невозможно выполнить попиксельное считывание с произвольной части сенсора при съёмке видео. У этой камеры при съёмке видео происходит pixel-binning - несколько физических пикселей формируют один итоговоый, да и считывание идёт почти со всей площади матрицы...

Да и вообще, такое ни одна из бытовых камер не позволяет сделать. Более мощные полнокадровые камеры Sony имеют попиксельное считывание с сенсора и режим Super 35mm, когда попиксельное считывание происходит с области размера APS-C разрешением 15 мегапикселей и итоговое видео получается 8 мегапикселей. Но вот так, чтобы снимать только с маленького квадратика размером 1920х1080 штук только физических пикселей - такого нельзя.

Возможно, Вам поможет вариант съёмки TimeLapse с помощью соответствующего расширения PlayMemories Camera Apps? Там можете установить небольшой интервал съёмки большой серии кадров, и получить их исходные в оригинальном разрешении хоть в RAW, а потом уже кропнуть каждый при сборке видеоролика как захочется.

P.S. И да, эта камера не может работать как потоковая веб-камера. Разве что подключить к HDMI-рекордеру по HDMI, но там будет изображение 1920х1080 со всего сенсора и к тому же с индикацией меню.

Добра Вам!
Ligament
Исследователь

Спасибо за совет! Однако. как я понял, эта програмка стоит 400 руб, не хотелось бы ее устанавливать, не будучи уверенным. что она мне поможет. Не подскажиет, какой там минимальный интервал?

profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

От 1 секунды до 60 минут. Диапазоны с 1 до 10 секунды - посекундно, а далее - с шагом 5 секунд. До 990 кадров.

Добра Вам!
profile.country.RU.title
kit144
Знаток

SK-Hardwired написано:

Заинтересовал данный вариант обхода такой задачи. Долго копаясь в недрах "бездонного" интернета, нашёл некоторое решение. 

Использовать накамерный профессиональный монитор для видеосъёмок, совместимы с DSLR камерами, имеющий функцию одновременной записи. Т. е. он может одновременно снимать изображение с камеры и делать самостоятельную попиксельную запись изображения со своей матрицы на флешь карту.

Но цена вопроса - дороговато будет: от 70 до 150 тыс. руб.