Делитесь своим опытом!
В Nex-5R интересуют 3 режима, -
"многокадровое шумоподавление",
"сумерки с рук", и
"устранение размытости движения",
- все они делают серию кадров с дальнейшей их обработкой в 1 кадр, и все они вроди расчитаны для съемки при недостаточном освещении. В чем разница между ними? (например функция "многокадровое шумоподавление" платная, есть ли смысл ее покупать, если есть "сумерки с рук"?)
Спасибо.
Решено! Перейти к решению.
"многокадровое шумоподавление" - обычным приемом подавления шумов является вычитание из снимка темного кадра (снятого сразу же после основного с той же выдержкой). Здесь же делается шесть кадров, которые потом усредняются по шумам прямо в камере и выдаётся готовый снимок.
Это действие можно выполнить во внешнем редакторе.
Режимы «Сумерки с рук» и «Устранение размытия движения» размещены в разных местах: первый среди сюжетных программ, второй – на виртуальном диске режимов. Однако работают они очень похоже. Камера делает шесть быстрых снимков, которые затем объединаются в один, что позволяет получить более низкий уровень шумов, чем на одиночном снимке, сделанном при тех же экспопараметрах.
Разница в том, что в режиме «Устранение размытия движения» камера стремится получить максимально короткую выдержку (дабы устранить то самое размытие), и ради этого легко идет на повышение ISO вплоть до значения ISO6400, в то время как приоритетной задаче «Сумерек с рук» является получение качественной картинки с минимальными шумами, поэтому здесь камера старается использовать ISO пониже (хотя если света совсем мало, также поднимает его вплоть до 6400).
"многокадровое шумоподавление" - обычным приемом подавления шумов является вычитание из снимка темного кадра (снятого сразу же после основного с той же выдержкой). Здесь же делается шесть кадров, которые потом усредняются по шумам прямо в камере и выдаётся готовый снимок.
Это действие можно выполнить во внешнем редакторе.
Режимы «Сумерки с рук» и «Устранение размытия движения» размещены в разных местах: первый среди сюжетных программ, второй – на виртуальном диске режимов. Однако работают они очень похоже. Камера делает шесть быстрых снимков, которые затем объединаются в один, что позволяет получить более низкий уровень шумов, чем на одиночном снимке, сделанном при тех же экспопараметрах.
Разница в том, что в режиме «Устранение размытия движения» камера стремится получить максимально короткую выдержку (дабы устранить то самое размытие), и ради этого легко идет на повышение ISO вплоть до значения ISO6400, в то время как приоритетной задаче «Сумерек с рук» является получение качественной картинки с минимальными шумами, поэтому здесь камера старается использовать ISO пониже (хотя если света совсем мало, также поднимает его вплоть до 6400).
так в чем разница то, между платным многокадровым шумоподавлением iso, и бесплатным "сумерки с рук"?
С функцией многокадрового шумоподавления можно выбирать значения ISO, превышающие максимальную чувствительность ISO.
...У NEX-5R, в режиме "сумерки с рук" камера запросто снимает с ISO 6400(я не говорю сейчас про качество, я имею введу то, что она это может делать), т.е. вы хотите сказать, что в режиме многокадрового шумоподавления камера сможет задитать ИСО еще выше??
так в чем разница то между "многокадровым шумоподавлением", и "сумерки с рук"?, - и там и там фотоаппарат легко перешагивает через ИСО 3200, и снимает в 6400.
В "сумерках с рук" ИСО поднимается до максимума только если очень низкая освещённость, и до установленного максимума для камеры - т.е. до 6400.
В других режимах это значение ИСО поднимается выше установленного значения в 6400.
для NEX5R ИСО в автоматических режимах(Р, авто) поднимается только до 3200, и больше даже в полной темноте не поднимаются, из этого могу сделать вывод, что 6400 это уже расширенный режим.
Подводя итог сказанного вами, следует, что "многокадровое шумоподавление" отличается от "сумерки с рук" только тем, что "сумерки с рук" может задрать исо до6400, а "многокадровый шумодав" еще больше??
P.S. Если учесть, что после ИСО 1600 картинка уже вообще пригодна только для аватарки...:), то покупать приложение "многоукадровый шумодав" нет смысла.
Или есть еще какие то отличия в этих режимах? (кроме "до 6400" и "даже более 6400")
Давайте по другому.
Зачем оно Вам нужно? Если в тушке есть уже бесплатные версии шумодава.
Вы часто снимаете в темноте?
Вы занимаетесь предметной съёмкой?
Вы снимаете репортажку в слабоосвещённых местах?
Покупать стоит, если это будет оправдано для профессиональной работы. Для себя лично и просмотра на экране монитора или на телевизоре, особо роли играть не будет. Шум можно и в редакторе снизить. Можно снимать в темноте и на средних ИСО, но в режиме RAW с длинной выдержкой, и дальше использовать любимый редактор.
В каких случаях такой вариантшумодава нужен:
Нету пыхи, нет штатива и кругом темно, а снимок сделать надо - высокие ИСО , длинная выдержка и всё с рук. Часто ли такое происходит?
Думаю выгоднее будет купить Пыху.
вспышка далеко не всегда выход, когда нужно вечером снять чтото масштабное, например город. Насчет RAW и потом вытягивания в постобработке, тоже не всегда гуд, т.к.если информации физически нет в фото, то просто шумы лезть начинают, а их убирание приводит к уменьшению детализации. Тем и хороши многокадровые обработки, что берут информация из нескольких фоток, и тем самым увеличивают обьем информации, который подвергается далтнейшей обработке. Вы мне так и не ответили на мой вопрос,- чем отличаются эти 2 режима,-"многокадровое шумоподавление" и "сумерки с рук". А где и как это использовать, и насколько то или иное нужно мне, я с вашего позволения решу сам. спасибо.