отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

Вопрос о вреде Timelapse

РЕШЕНО
leg007
Исследователь

Вопрос о вреде Timelapse

Бытует мнение, что Timelapse изнашивает механические части фотоаппарата, например: зеркало.
Исходя из того, что у Sony a65 и т.п. фотоаппаратах стоит полупрозрачное зеркало, возникает вопрос: Вредит ли съемка в Time lapse таким фотоаппаратам? Как?
1 УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Утвержденные решения
profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Это уже Вам решать.

Тайм-лапс  - это как любовь "стрелять очередями". Если это делать постоянно и помногу, то следует осознавать, что это приведёт к более быстрому износу. Но ещё ж на это огромное количество внешних факторов влияет.
Могу лишь сообщить, что официально производителем для этой модели ресурс затвора и рекомендации/противопоказания к Time Lapse не заявляются.

--------------------------------
Добра Вам!

Просмотреть решение в исходном сообщении

5 ОТВЕТ 5
profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

leg007 написано:
Бытует мнение, что Timelapse изнашивает механические части фотоаппарата, например: зеркало.
Исходя из того, что у Sony a65 и т.п. фотоаппаратах стоит полупрозрачное зеркало, возникает вопрос: Вредит ли съемка в Time lapse таким фотоаппаратам? Как?

Во-первых, трудно говорить о вреде Timelapse для A65 из-за отсутствия в этом аппарате такой функции :slight_smile:

Ну а если серьёзно, то вряд ли при умеренном использовании эта функция вредит как-либо. Можно умеренно стрелять кадры с интервалом долгое время и за тот же период времени "настрелять" гораздо меньше кадров, чем при съёмке какого-то не очень продолжительного спортивного события.

Тут нужно смотреть по статистике использования и количеству срабатывания затвора, который имеет какой-то ресурс. В современных фотоаппаратах это десятки тысяч кадров. Причём ресурс затвора - это не "наработка на отказ", а некое расчётное количество срабатываний, после которого погрешность выдержки из-за износа механизма затвора начинает превышает определённый небольшой процент от установленной. Обычно этот параметр применяется и заявляется для серьёзных сугубо профессиональных моделей (классом выше и в разы дороже, чем А65), где рабочие нагрузки и требования к точности выдержки самые критичные.

Добра Вам!
leg007
Исследователь

Согласен, функции timelapse в фотоаппарате нет.
Для этого я использую интнрвалометр - спец. пульт.
За одну серию у меня получилось примерно 4000 кадров.
Много ли это? Вредно ли это?
Может я плохо понимаю, но раз у a65 зеркало не продвижение, то там и изнашиваться нечему. Это почти как у беззеркалок. Я правильно понимаю?
Мне не понятно только, что в фотоаппарате щелкает, при нажатии кнопки спуск?
profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Кроме зеркала у фотоаппарата есть затвор.

Да, у SLT-аппаратов зеркало неподвижное, и не хлопает. И отдельного механизма подъёма зеркала тоже нет, что есть плюс - одно потенциально слабое звено отсутствует.
Но затвор-то механический, как и у ВСЕХ беззеркальных и зеркальных камер со сменной оптикой. Вот он и щёлкает.
Если так посмотреть, то SLT и беззеркалки в принципе дольше могут прожить, чем классические "зеркалки" при прочих равных условиях.

Добра Вам!
leg007
Исследователь

Благодарю за сдержательные ответы.
Но у меня остался еще один вопрос. Модно ли мучить фотоаппарат съемкой timelapse?
На какой ресурс рассчитан затвор?
Что можете посоветовать? Может для этих целей купить фотоаппарат попроще?
profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Это уже Вам решать.

Тайм-лапс  - это как любовь "стрелять очередями". Если это делать постоянно и помногу, то следует осознавать, что это приведёт к более быстрому износу. Но ещё ж на это огромное количество внешних факторов влияет.
Могу лишь сообщить, что официально производителем для этой модели ресурс затвора и рекомендации/противопоказания к Time Lapse не заявляются.

Добра Вам!